Зачем профайлинг обычному человеку?

Зачем профайлинг обычному человеку?

Когда мы слышим слово профайлинг, то на ум приходят воспоминания о сериале «Мыслить, как преступник», «Обмани меня» и прочие сериалы о психологах-детективах, которые на основе психологических знаний и наблюдения за невербальным поведением другого человека раскрывают преступные замыслы маньяков и злодеев.

Не скрою, с этого начинал и я, когда создавал первые проекты, связанные с профайлингом и детекцией лжи. Ко мне первому обратилось профессиональное сообщество полиграфологов и криминалистов. Но со временем стало понятно, что нужно популяризировать профайлинг, что если его инструменты внедрять в повседневную жизнь, то люди становятся более счастливыми, уверенными в себе и выходят победителями из разного рода манипуляций и невротических отношений.

Так родилась идея «Профайлинга в обычной жизни» и даже некая система с инструментами по построению личного счастья и благополучия.

Это не голословные утверждения. Я много переезжал и летал по стране, бывая в разных городах, рассказывая и демонстрируя элементы профайлинга обычным людям, мужчинам, женщинам, менеджерам, юристам, адвокатам, специалистам, собственникам бизнеса – все они находили для себя в профайлинге ответы на многочисленные вопросы, которые мучали их раньше. Получив новые знания, они применили какой-то инструмент и вдруг все менялось. Задача, которая казалась ранее не решаемой оказывалась достаточно простой, причем как будто бы преображенной «волшебным» способом.

Волшебным…

Никакого волшебства тут нет. Профайлинг — это прикладное направление науки психодиагностики личности, которое опирается на практику реалии ежедневно меняющихся ситуации повседневной жизни. Это идея познания человека и его места в нашем социальном мире в зависимости от его типа личности, темперамента и многих других многообразных проявлений человеческой природы.

Что же такое профайлинг?

Давайте рассмотрим самое популярное определение термина «профайлинг»:

Профайлинг («англ. profile» — профиль) — это понятие, обозначающее совокупность психологических методов и методик оценки и прогнозирования поведения человека на основе анализа наиболее информативных частных признаков, характеристик внешности, невербального и вербального поведения.

В этом определении делается акцент на характеристику внешности, вербального и невербального поведения.

С этого и начинался профайлинг. Однако, сегодня это не только прогнозирование, но еще и управление человеком. Современный профайлинг — это набор техник, технологий, которые позволяют не только диагностировать тип личности человека, не только предполагать намерения, стоящие за его поведением, но так же пользоваться инструментами, с помощью которых мы можем влиять на поведение других людей, управлять и, если надо, корректировать это поведение.

Согласитесь, что нам иногда, в зависимости от ситуации, важно что-то поменять в своем поведении, в поведении наших детей, наших близких. Среди вас, тех, кто сейчас читает эти строки, наверняка есть те, у кого сложные (невротические) отношения, допустим, с пожилой мамой, которая лучше знает, как правильно жить ее великовозрастному ребенку. Или какие-то другие, не менее волнующие и отнимающие большое количество сил, приносящие опустошение…

Постепенно профайлинг из инструмента психодиагностики стал инструментом влияния и управления человеком.

В профайлинге все чаще стали появляться понятия «встривание тревожности, беспомощности, никчемности» и прочих негативных психологических состояний. А главное, четкие критерии для описания этих состояний. Профайлинг — это мышление четкими понятиями и описание через критерии реального, а не абстрактного опыта. Именно это позволяет не только называть негативные психологические состояния, но и исправлять, и корректировать их. И это уже то, что сегодня нужно любому человеку. То есть, нам с Вами!

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *